You are viewing shkola_izo

Next Entry


65


111


112


113


114


115



На ил. 65 изображена улица во фронтальном положении на горизонтальной плоскости. Линия горизонта находится ниже середины листа, как и в большинстве картин. Все удаляющиеся от зрителя горизонтальные линии фасадных сторон направлены к центральной точке схода Р. Ширина окон и простенков видна тем больше суженной, чем дальше они находятся от глаза наблюдателя. На боковых сторонах домов карнизы и другие горизонтали параллельны линии горизонта. Центральная точка схода расположена посредине картины.

Ил. 111 дает представление о перспективе улицы с подъемом. Карнизы домов, подоконники и другие горизонтальные прямые имеют точку схода Р на линии горизонта, а основания домов направлены выше линии горизонта в точку Р", находящуюся на одном перпендикуляре с центральной точкой схода. Затем улица имеет более пологий подъем, а потому точка схода для границ тротуаров и оснований домов расположена ближе к горизонту, то есть в точке P'. Также выше линии горизонта будут расположены точки схода для поднимающихся по наклонной улице автомобилей, троллейбусов и другого транспорта. Точки схода выше горизонта называют воздушными точками. Чем круче подъем, тем выше над горизонтом будет находиться точка схода.

Когда мы изображаем направленную вниз улицу или дорогу, то точки схода для расположенных на наклонной поверхности тротуаров и оснований домок будут находиться ниже линии горизонта и тем дальше от него, чем круче спуск. На ил. 112 ближайшая часть улицы не имеет спуска. Далее мы видим крутой спуск, а затем поворот улицы. Чем больше поверхность земли приближается к горизонтальному положению, тем ближе расположена точка схода к линии горизонта. Точки схода ниже линии горизонта называют земными точками схода.

Улица с поворотом на ил. 113. Горизонтальные линии построек направлены в несколько точек схода на горизонте в зависимости от углов поворота фасадов по отношению к картинной плоскости. Фасады, расположенные перпендикулярно к картине, имеют направления горизонтальных линий карнизов, окон в центральную точку схода Р. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в картине Б. Беллотто «Площадь Нового рынка в Дрездене» (ил. 114), где горизонтали зданий, в зависимости от их положения по отношению к картинной плоскости, имеют разные точки схода.

Если улица с поворотом имеет подъем или спуск, то точки схода всех горизонтальных линий окажутся на горизонте вправо или влево от точки Р в зависимости от угла поворота, а точки схода для оснований этих же домов будут расположены на перпендикулярах к линии горизонта от соответствующих точек схода горизонтальных направлений.

«Новый Рим. Замок св. Ангела» (ил. 115) С. Ф. Щедрина имеет перспективное изображение реки и архитектурного пейзажа. В соответствии с законами перспективы река нарисована сужающейся по мере удаления от зрителя. Высота берега справа кажется уменьшенной на более дальнем плане. Стены прибрежных домов слева расположены под разными углами к картинной плоскости, что зависит от изгиба реки. Точки схода горизонтальных линий окон и крыш у ближайшего дома так же, как и у здания, которое помещено ближе к мосту, находятся на горизонте, но в разных местах, что соответствует различным поворотам фасадов домов по отношению к картинной плоскости. Можно проследить направления сходящихся в точках схода линий этих построек, прикладывая на рисунке к ним карандаш или линейку.

С натуры, по памяти и по представлению сделайте несколько рисунков улицы, расположенной на горизонтальной плоскости, направленной вверх, вниз, а также с поворотом. Расположите на улице фигуры людей и транспорт в разном удалении от картинной плоскости. Нарисуйте фигуры людей и транспорт на улицах со спуском и подъемом.

Comments

luddik
May. 10th, 2008 11:53 am (UTC)
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я уже даю ссылки на ваш ЖЖ!!!
ozozo
May. 11th, 2008 01:01 am (UTC)
давайте только не слишком активно, ок? пускай это будет "для своих".

Page Summary

Powered by LiveJournal.com